ГлавнаяСобытияНовости

Новости

76 лет назад в СССР введены погоны для личного состава Советской Армии
08 января 2019г.

Первоначально погоны носили практический смысл. С их помощью держался ремень патронной сумки. Поэтому и погон поначалу имелся только один, на левом плече, так как патронная сумка носилась на правом боку. В большинстве флотов мира погоны не употреблялись, а ранг обозначался нашивками на рукаве — моряки патронную сумку не носили. В России погоны появились на военной одежде при Петре I. С 1762 года была предпринята попытка сделать погон средством различения солдат и офицеров. После Октябрьской революции 1917 года в России декретом Совнаркома РСФСР были отменены погоны в армии и нашивки во флоте, как символ неравенства. Отменены были и воинские звания.

Подробнее →
День Ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил
17 декабря 2018г.

Ежегодно 17 декабря в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается памятный день — День Ракетных войск стратегического назначения, установленный Указом Президента России № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 31 мая 2006 года. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных Сил были созданы 17 декабря 1959 года по решению правительства СССР. В 1997 году произошло объединение Ракетных войск стратегического назначения, Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны Войск Противовоздушной обороны ВС РФ в единый вид ВС РФ — Ракетные войска стратегического назначения.

Подробнее →
Советский авиаконструктор Артем Микоян
09 декабря 2018г.

Артем Иванович Микоян родился (23 июля) 5 августа 1905 года в селе Санаин Тифлисской губернии (ныне – Туманянский район Армении), в бедной крестьянской семье. Он – брат Анастаса Микояна. В 1918 году его семья переехала в Тбилиси, там Артем учился в школе. В 1923 году он переехал к брату сначала в Ростов-на-Дону, где работал токарем в железнодорожной мастерской, а затем – в Москву и работал токарем на заводе «Динамо». В 1928 году Микоян был призван в Красную Армию и в 1931 направлен на учебу в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. Здесь, совместно с однокурсниками, он создал свой первый самолет – «Октябренок», получивший высокую оценку Центрального аэроклуба. По окончании академии (1936) и получении звания «инженер-механик ВВС» Артем Иванович был направлен на работу на 1-й авиационный завод имени Осоавиахима в Москве, где он сначала был военным представителем, а в 1938 году стал начальником бюро по серийным истребителям в КБ Н.Н. Поликарпова, которое было переведено на этот завод. Работая в постоянном контакте с Поликарповым, Микоян уже через год стал заместителем главного конструктора всего завода и возглавил группу конструкторов КБ-1 (приказ НКАП №401 от 8 декабря 1939 года – именно эта дата и считается днем образования ОКБ им. А.И. Микояна).

Подробнее →
ДОСААФ России в Каменской СШ
04 декабря 2018г.

03 декабря 2018 года на базе МБОУ «Каменская СШ» было проведено комплексное военно-патриотическое мероприятие для учащихся данного образовательного учреждения, организованное отделом культуры, молодежной политики и спорта Администрации Городищенского муниципального района, а также организациями ДОСААФ России Волгоградской области и их партнерами. НКО «Сталинградский ветер», ПОУ «Городищенский УСТК ДОСААФ России», ВПК «Вольный ветер Дона» и ПОУ «Дубовской УСТК ДОСААФ России», ПОУ «Светлоярский УСТК ДОСААФ России», «Молодежка ОНФ» Волгоградской области при участии ВРООО «РСВА» организовали интерактивную выставочную площадку «Вооружение и снаряжение Вооруженных Сил Российской Федерации и иностранных государств», а также мастер-классы «Выживание в экстремальных ситуациях» и «То, что не надо трогать руками. Взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной войны».

После торжественной линейки и вступительного слова начальника отдела культуры, молодежной политики и спорта Администрации Городищенского муниципального района Татьяны Панчишкиной, детей и подростков разделили на две группы, и они разошлись по мастер-классам. На мастер-классе «Выживание в экстремальных ситуациях», организованной активистом ДОСААФ России, инструктором по выживанию Александром Березовским, школьники узнали, о том, как правильно оборудовать укрытие, как развести костер, как очистить грязную воду, чтобы ее можно было прокипятить и пить, о различных способах использования ножа. На мастер-классе «То, что не надо трогать руками. Взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной войны», организованном руководителем Центра подготовки к службе в ВС РФ и военно-патриотического воспитания РО ДОСААФ России Волгоградской области Николаем Богдановым, ребята узнали о разновидностях взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, и о том, насколько до сих пор смертоносно военное железо. Кроме этого, учащихся ждала лекция по вооружению, снаряжению и средствам индивидуальной броневой защиты современного пехотинца, на которой специалисты оборонного общества подробно рассказали слушателям о представленных образцах, среди которых были снайперские и штурмовые винтовки, карабины, пулемет и противотанковые реактивные гранаты. Также на отдельной площадке дети подростки смогли потренироваться в разборке-сборке автомата Калашникова.

Подробнее →
День Неизвестного Солдата
03 декабря 2018г.

3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами. Решение об установлении этой памятной даты было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий указ был подписан президентом РФ в ноябре того же года. По мнению законотворцев, установление данной памятной даты «обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным», а также это будет способствовать укреплению патриотического сознания.

Подробнее →
День ракетных войск и артиллерии
19 ноября 2018г.

Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России — День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ». День ракетных войск и артиллерии отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года. Артиллерии в этом контрнаступлении принадлежала ключевая роль. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года заслуги артиллеристов были отмечены учреждением праздника — Дня артиллерии. В 1964 году праздник был переименован в День ракетных войск и артиллерии. Ранее этот праздник отмечался на основании Указа ПВС СССР от 1 ноября 1988 года и существовал с момента официального возникновения Вооруженных Сил.

Подробнее →
Советский конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников
10 ноября 2018г.

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. В 1936 году, окончив 9 классов школы, Михаил уехал в Казахстан, где работал в железнодорожном депо станции «Матай». Осенью 1938 года он был призван в армию и служил в Киевском особом военном округе, окончив школу механиков-водителей танка. Уже там Калашников проявил свои изобретательские способности – разработал инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ, создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя. За последнее изобретение в январе 1941 года генерал армии Г.Жуков вручил Калашникову именные часы и командировал его в одну из частей Московского военного округа, на базе которой проводились испытания прибора.

Подробнее →
День народного единства России
04 ноября 2018г.

День воинской славы России — День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери. 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года). В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941). В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Подробнее →
День призывника Светлоярского района «Служу России»
28 октября 2018г.

23 октября 2018 года в МКУ «Центр Электроник» состоялся День призывника «Служу России». На мероприятии юристы и представители Волгоградской областной правозащитной общественной организации родителей военнослужащих «Материнское право» провели для старшеклассников и родителей образовательных учреждений Светлоярского района Волгоградской области семинар, целью которого является правовое просвещение допризывной молодежи. Ребята узнали много полезной информации, а также смогли задать интересующие их вопросы.

В рамках проведения Дня призывника, организациями ДОСААФ России и их партнерами были организованы мастер-классы «Выживание в экстремальных ситуациях» и «То, что не надо трогать руками. Взрывоопасные предметы времен ВОВ», а также выставка «Вооружение и снаряжение Вооруженных Сил Российской Федерации и иностранных государств».

Подробнее →
День военного связиста в России
21 октября 2018г.

Ежегодно 20 октября в российской армии отмечается День военного связиста — профессиональный праздник всех работников и военнослужащих войск связи, установленный Указом Президента РФ от 31 мая 2006 года № 549 в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства. Ранее он отмечался как День связи Вооруженных Сил России. 20 октября 1919 года — день образования войск связи. В этот день приказом Реввоенсовета Советской Республики № 1736/362 в составе Полевого штаба было сформировано управление связи во главе с начальником связи. Служба связи выделена в специальную службу штабов, а войска связи — в самостоятельные специальные войска. Тем самым была заложена структура современных войск связи.

Подробнее →
Страница: 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30