Общероссийская общественно-государственная организация
"Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России"
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"СВЕТЛОЯРСКИЙ УЧЕБНЫЙ СПОРТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ
КЛУБ ДОСААФ РОССИИ"
404171, Волгоградская область,
р.п. Светлый Яр,
ул. Строительная, 1а
8-84477-6-23-47
SL.ustk@mail.ru
E-mail:
Адрес:
Телефон:
Архив новостей
Показать новости за:
Стоимость обучения

категория «А» – 9 000

 

категория «В» – 12 000

 

категория «С» – 14 000

 

категория с «С» на «D» – 15 000

 

категория с «B» на «D» – 15 000

 

категория «D» – 20 000

 

категория с «B» на «С» – 8 000

 

категория с «С» на «В» – 8 000

Информация
ГлавнаяСобытияНовости

Новости

Советский авиаконструктор Артем Микоян
09 декабря 2023г.

      Артем Иванович Микоян родился (23 июля) 5 августа 1905 года в селе Санаин Тифлисской губернии (ныне – Туманянский район Армении), в бедной крестьянской семье. Он – брат Анастаса Микояна. В 1918 году его семья переехала в Тбилиси, там Артем учился в школе. В 1923 году он переехал к брату сначала в Ростов-на-Дону, где работал токарем в железнодорожной мастерской, а затем – в Москву и работал токарем на заводе «Динамо». В 1928 году Микоян был призван в Красную Армию и в 1931 направлен на учебу в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. Здесь, совместно с однокурсниками, он создал свой первый самолет – «Октябренок», получивший высокую оценку Центрального аэроклуба. По окончании академии (1936) и получении звания «инженер-механик ВВС» Артем Иванович был направлен на работу на 1-й авиационный завод имени Осоавиахима в Москве, где он сначала был военным представителем, а в 1938 году стал начальником бюро по серийным истребителям в КБ Н.Н. Поликарпова, которое было переведено на этот завод. Работая в постоянном контакте с Поликарповым, Микоян уже через год стал заместителем главного конструктора всего завода и возглавил группу конструкторов КБ-1 (приказ НКАП №401 от 8 декабря 1939 года – именно эта дата и считается днем образования ОКБ им. А.И. Микояна). В 1940 году под руководством Микояна (совместно с М.И. Гуревичем) был создан самый скоростной серийный самолет-истребитель того времени – «МиГ-1», предназначенный для ведения воздушного боя на больших высотах, а затем и его модификация – «МиГ-3».

Подробнее →
День неизвестного солдата
03 декабря 2023г.

      День неизвестного солдата – памятная дата, которую ежегодно отмечают в России 3 декабря. Она введена федеральным законом "О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", подписанным президентом РФ 4 ноября 2014 года, в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными. Инициатива установления Дня неизвестного солдата принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти. Такую идею они выдвинули в ходе встречи с руководителем администрации президента РФ Сергеем Ивановым, состоявшейся в сентябре 2014 года. Иванов поддержал это предложение. Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы, находящейся на 41 километре Ленинградского шоссе под Москвой (на въезде в город Зеленоград), и торжественно захоронен в Александровском саду у стены московского Кремля. У погребенного воина сохранилась форма, которая помогла определить, что он был рядовым. Каких-либо документов для установления личности при нем не нашли. Братская могила, откуда были перенесены останки неизвестного солдата, располагается на месте, где зимой 1941 года проходила линия обороны Москвы. Здесь воинскими частями 16 армии велись активные боевые действия по защите столицы.

Подробнее →
День российского военного миротворца
25 ноября 2023г.

      Ежегодно 25 ноября в Вооружённых силах Российской Федерации отмечается профессиональный праздник – День российского военного миротворца. В качестве даты празднования 25 ноября выбрано в честь того, что в этот день в 1973 году на официальном уровне в составе миротворческой операции на Ближнем Востоке приняла участие группа советских военнослужащих. Сами миротворческие силы ООН – вооруженные контингенты стран-членов ООН, которые формируются и направляются в конфликтные регионы в целях предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности путём совместных действий. Они, известные иначе, как «голубые каски», были созданы как один из инструментов по поддержанию мира, предотвращению конфликтов и обеспечению мирной инициативы. Привлечение к операциям по поддержанию мира в отдельных регионах военных миротворцев происходит в случае неудовлетворительных результатов от экономических и политических мер, предпринятых предварительно. Методы использования «голубых касок» могут быть различными: от наблюдения и патрулирования до военной демонстрации и блокады. Характер проводимых миротворцами ООН операций изменялся и усложнялся с течением времени. От банального, но по сей день эффективного, контроля за линией разграничения противоборствующих сторон, до обеспечения правопорядка на взятых под контроль территориях и предотвращения гуманитарных катастроф. Это потребовало ввести в состав контингента «голубых касок» помимо военных ещё и представителей полиции и гражданских специалистов. Связано это было как с фактором постепенного приобретения и накапливания опыта миротворческими силами, так и с тем, что характер самих конфликтов второй половины 20 столетия становился всё более сложным. Стараясь подчеркнуть важность миссии, возложенной на плечи миротворцев, Генеральная Ассамблея ООН в 2002 году учредила Международный день миротворцев ООН, отмечаемый ежегодно 29 мая.

Подробнее →
День начала контрнаступления Советских войск под Сталинградом
19 ноября 2023г.

      Сталинградская битва (17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года) – одна из крупнейших стратегических операций советских войск в Великой Отечественной войне. Её кодовое название операция «Уран». Битва включала в себя два периода. Первый – Сталинградская стратегическая оборонительная операция (17 июля – 18 ноября 1942 года), в результате которой была не только сокрушена наступательная мощь врага и обескровлена главная ударная группировка немецкой армии на южном фронте, но и подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление. Второй период битвы – Сталинградская стратегическая наступательная операция – начался 19 ноября 1942 года. В ходе операции советские войска окружили и уничтожили главные силы немецких армий. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял около полутора миллиона человек – четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте. Победа советских войск в Сталинградской битве имела огромное политическое и международное значение, она оказала значительное влияние на развитие Движения Сопротивления на территории европейских государств, оккупированных фашистскими захватчиками. В результате битвы советские вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. В Сталинградской битве сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и высокое воинское мастерство. 55 соединений и частей были награждены орденами, 179 – преобразованы в гвардейские, 26 получили почетные наименования. Около 100 бойцов получили звание Героя Советского Союза.

Подробнее →
Основоположник российской нейрохирургии Николай Бурденко
11 ноября 2023г.

      Николай Нилович Бурденко родился (22 мая) 3 июня 1876 года в селе Каменка Нижнеломовского уезда, сегодня Пензенской области. В 1906 году в Юрьеве (Тарту) окончил университет, а в 1910 году стал профессором этого университета. В послереволюционное время, с 1918 года работал профессором в Воронежском университете, затем с 1923 года – профессором медицинского факультета Московского университета. Там он до конца своей жизни руководил хирургической клиникой, носящей теперь его имя. С 1929 года Бурденко – директор нейрохирургической клиники, на базе которой в 1934 году учрежден Центральный нейрохирургический институт. С 1937 года был главным консультантом Советской Армии в области хирургии. За годы работы Николай Нилович внес много ценного в развитие теории и практики нейрохирургии. Он одним из первых ввел в клиническую практику хирургию центральной и периферической нервной системы, изучил методы лечения и причину возникновения шока. Создание Николаем Бурденко оригинальной школы хирургов привело к новым работам в области онкологии центральной и вегетативной нервной системы, мозгового кровообращения и др. Практически, он стал одним из создателей и организаторов советского здравоохранения. Особым вниманием отмечал организацию военно-медицинского дела. Бурденко награжден тремя орденами Ленина, другими орденами и медалями. В 1941 году ему была вручена Государственная премия СССР. Почетный член Международного общества хирургов, Лондонского королевского общества. Умер Николай Нилович Бурденко 11 ноября 1946 года в Москве.

Подробнее →
День военного разведчика
05 ноября 2023г.

      День военного разведчика — профессиональный праздник российских военных, чья служба, так или иначе, связана с военной разведкой — отмечается в нашей стране ежегодно 5 ноября. Он установлен указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года. Дата праздника выбрана не случайно. В этот день в 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, которое впоследствии превратилось в знаменитое Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — центральный орган управления военной разведкой в нашей стране. Хотя, конечно же, профессия разведчика ведет свою историю с более давних времен. Еще в Киевской Руси разведка была делом государственной важности, а первый орган разведки — Приказ тайных дел (прообраз разведывательного управления того времени) — был основан в 1654 году при царе Алексее Михайловиче. Петр I в своем Воинском уставе 1716 года подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу. В 1810 году уже при Александре I была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве, через два года ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Она стала первым центральным органом Военного министерства Российской империи, который занимался организацией разведки вооруженных сил иностранных государств. В ее задачи входило ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника).

Подробнее →
Герой Советского Союза Людмила Павличенко
27 октября 2023г.

      Людмила Михайловна Павличенко (в девичестве – Белова) родилась (29 июня) 12 июля 1916 года под Киевом. Людмила вышла замуж совсем юной, незадолго до того, как родился ее сын Ростислав. Ее отец, майор НКВД, узнав о беременности пятнадцатилетней дочери, без труда отыскал студента Алексея Павличенко, окрутившего голову наивной школьнице. Однако брак не был счастливым. Жена, которая была моложе супруга на десять лет, довольно быстро развелась и вернулась в родительский дом. Работая на киевском заводе «Арсенал», Людмила воспитывала маленького сына, находя время для занятий в тире и стрельбах. Она демонстрировала прекрасные результаты. В 1937 году Павличенко была зачислена на исторический факультет Киевского госуниверситета им. Т.Шевченко. В июне 1941 года Людмила находилась в Одессе, где проходила дипломную практику. Сразу после начала Великой Отечественной войны Павличенко рвалась на фронт. Пройдя краткосрочные снайперские курсы, она стала бойцом 25-й Чапаевской стрелковой дивизии РККА, которую сразу направили на приграничные сражения. Павличенко воевала в Молдавии, участвовала в обороне Одессы и Севастополя, где в конце 1941 года познакомилась с младшим лейтенантом Леонидом Киценко. Он тоже был снайпером, и пару начали отправлять на задания. Но фронтовой роман окончился трагически. Лишь Киценко успел подать командованию рапорт о заключении брака с Павличенко, он был смертельно ранен на поле боя.

Подробнее →
61 год назад начался Карибский кризис
22 октября 2023г.

      Карибский кризис – исторический термин, определяющий период напряженного противостояния между СССР и США в октябре 1962 года, после размещения Советским Союзом на Кубе воинских частей и вооружения, включая ядерные ракеты. Желание США покончить с победившей в январе 1959 года кубинской революцией не ограничивалось торгово-экономическими санкциями. Организация контрреволюционных мятежей в городах Тринидад, Сьенфуэгос, в провинции Камагуэй, бомбардировки с воздуха кубинских аэродромов в Сантьяго-де-Куба и Гаване, организация прямого вооруженного вторжения в районе Плайя-Хирон в апреле 1961 года, постоянное присутствие авианосцев и десантных кораблей морской пехоты вблизи берегов острова – все эти средства военного давления на Кубу широко и открыто применялись США. От военной агрессии Куба смогла защититься с помощью СССР. Кубинское правительство заключило с правительством СССР соглашение о размещении на острове оружия стратегического назначения – советских ракет среднего радиуса действия. 22 октября 1962 года правительство США объявило об обнаружении ракет на Кубе. В тот же день президент США Джон Кеннеди заявил об установлении морской блокады вокруг Кубы. На Флориде была сконцентрирована почти 250-тысячная группировка американских войск, состоявшая из морской пехоты, авиационных, десантных, танковых и других дивизий, корпусов и частей. Правительство СССР в ответ заявило, что нанесет «самый мощный ответный удар».

Подробнее →
Маршал и Герой Советского Союза Андрей Еременко
14 октября 2023г.

      Андрей Иванович Ерёменко родился (2) 14 октября 1892 года в селе Марковка Луганской области, в крестьянской семье. Рано оставшись без отца, мальчик с детства работал конюхом, пастухом, школу, конечно, пришлось оставить. В Красную Армию Еременко пошел служить с 1918 года. Участвовал в 1-й мировой и Гражданской войне. К тому времени находился в должности начальника штаба полка. Между войнами Андрей Еременко повышал образование – окончил Высшую кавалерийскую школу, курсы усовершенствования командирского состава, курсы партполитподготовки командиров-единоначальников при Военно-политической академии. В 1935 году получил образование в Военной академии им. Фрунзе, на особом факультете. В 1939 году Еременко назначили командиром казачьего корпуса, с ним он участвовал в военном походе в Западную Белоруссию, подавил сопротивление польских войск, штурмом взяв город Гродно. Во время Великой Отечественной войны командовал армиями и фронтами, вместе со своими бойцами добился военных успехов под Холмом, Смоленском, Ростовом-на-Дону, Ригой, Прагой. В январе 1942 года полководец был тяжело ранен, а уже в августе вступил в командование Юго-Восточным фронтом и принял непосредственное участие в героической обороне Сталинграда.

Подробнее →
День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
08 октября 2023г.

      С 2007 года у военнослужащих Военно-морского флота России стало одним праздником больше — 8 октября отмечается День командира надводного, подводного и воздушного корабля — профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный Указом Главнокомандующего ВМФ РФ «О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-морского флота». Командир корабля является прямым начальником всего личного состава корабля и отвечает за успешное выполнение задач, поставленных кораблю, и организацию взаимодействия с кораблями соединения и другими силами. Основанием для выбора даты праздника послужило важное историческое событие — Наваринское морское сражения, в котором отличился линейный корабль «Азов» под командованием капитана первого ранга Михаила Лазарева. Наваринское морское сражение — сражение Греческого национально-освободительного восстания 1821-1829 годов, одно из крупных морских сражений — состоялось 8 октября (по ст. стилю) 1827 года. Место действия — Наваринская бухта (Navarino Bay), находящаяся на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес (Peloponnese). Участники сражения — объединенные эскадры России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетский флот — с другой. Эскадра России, Англии и Франции разгромила османский флот, что оказало решающее влияние на исход национальной борьбы греческого народа за свою независимость. За боевые подвиги линейному кораблю «Азов» впервые в Российском флоте были присвоены Георгиевский (гвардейский) флаг и вымпел.

Подробнее →
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10