Информация
ГлавнаяСобытияНовостиФизик, академик, основатель Института атомной энергии Игорь Курчатов

Физик, академик, основатель Института атомной энергии Игорь Курчатов

21 января 2018г.

Физик, академик, основатель Института атомной энергии Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года (по старому стилю 30 декабря 1902 года) в поселке Симский завод, Уфимской губернии (ныне город Сим, Челябинская область). Отец Курчатова работал лесничим и землемером, мать до замужества была учительницей. В 1912 году Курчатовы переехали в Крым, в Симферополь. В 1920 году Игорь Курчатов окончил с золотой медалью Симферопольскую казенную гимназию. В том же году он поступил в Таврический (ныне — Крымский) университет на математическое отделение физико-математического факультета. В 1923 году он завершил четырехлетний курс за три года и блестяще защитил дипломную работу. 1 сентября 1923 года Курчатов, решив продолжить образование, поступил в Петроградский Политехнический институт (ныне — Санкт-Петербургский государственный политехнический университет) на третий курс кораблестроительного факультета. Одновременно он начал работать в Главной геофизической обсерватории в Слуцке (ныне — Павловск), совмещая учебу с работой. Зимой 1924 года он выполнил свое первое экспериментальное исследование по измерению альфа-радиоактивности снега. Работа была опубликована в 1925 году в "Журнале геофизики и метеорологии". Курчатовым была определена радиоактивность свежевыпавшего снега и даны математические методы расчета, где учитывалось радиоактивное равновесие продуктов распада радона и поглощение водой альфа-частиц. 10 марта 1943 года Курчатов был назначен научным руководителем работ по использованию атомной энергии. Ему были предоставлены чрезвычайные полномочия и всемерная поддержка правительства СССР. В том же году он был избран действительным членом Академии наук СССР. Под его руководством в 1943 году была создана Лаборатория № 2, получившая 5 февраля 1944 года права академического института. Осенью 1946 года были завершены работы по созданию экспериментального ядерного реактора на территории Лаборатории № 2. 25 декабря 1946 года заработал созданный Курчатовым и его сотрудниками первый физический реактор Ф-1. Вскоре ученым был получен и лабораторный плутоний-239. В 1947 году удалось выделить его первые весомые количества — около 20 мкг. Опыты по изучению плутония-239 позволили создать и отработать методы его промышленного производства. 22 июня 1948 года Курчатов осуществил промышленный пуск реактора, выведя его на полную мощность. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне под руководством Курчатова состоялось первое в СССР испытание плутониевой бомбы. В процессе разработки атомной бомбы обнаружилась принципиальная возможность осуществления взрывного синтеза легких элементов, получившего названия водородной (термоядерной) бомбы. Вскоре правительство СССР поручило Курчатову продолжить руководство работами с целью создания водородной бомбы. В 1955 году Лаборатория №2 была преобразована в Институт атомной энергии, директором которого Курчатов был до последних дней своей жизни. 7 февраля 1960 года Курчатов скоропостижно скончался в возрасте 57 лет. Знаменитый ученый был похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены. В 1960 году Институту атомной энергии было присвоено имя его основателя Игоря Курчатова, а в 1991 году он получил статус Российского научного центра.