Общероссийская общественно-государственная организация
"Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России"
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"СВЕТЛОЯРСКИЙ УЧЕБНЫЙ СПОРТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ
КЛУБ ДОСААФ РОССИИ"
404171, Волгоградская область,
р.п. Светлый Яр,
ул. Строительная, 1а
8-84477-6-23-47
SL.ustk@mail.ru
E-mail:
Адрес:
Телефон:
Архив новостей
Показать новости за:
Стоимость обучения

категория «А» – 9 000

 

категория «В» – 12 000

 

категория «С» – 14 000

 

категория с «С» на «D» – 15 000

 

категория с «B» на «D» – 15 000

 

категория «D» – 20 000

 

категория с «B» на «С» – 8 000

 

категория с «С» на «В» – 8 000

Информация
ГлавнаяСобытияНовости

Новости

Маршал Советского Союза Василий Чуйков
12 февраля 2024г.

      Василий Иванович Чуйков родился (31 января) 12 февраля 1900 года в селе Серебряные пруды Московской губернии, в семье крестьянина. Окончив 4 класса церковно-приходской школы, в возрасте 12 лет он подался на заработки в Петроград. В 1919 году Чуйков вступает в ряды Коммунистической партии и становится командиром полка стрелков. В 1925 году он заканчивает Военную академию имени Фрунзе. В 1939 году Василий Иванович командует 9-й армией, участвовавшей в Советско-финской войне. Во время Великой Отечественной войны командует 62-й армией, которая в течение 6 месяцев героически обороняла город Сталинград. За беспримерный героизм, проявленный при обороне Сталинграда, 62-ю армию переименовали в 8-ю гвардейскую, во главе которой Василий Чуйков стоял до окончания войны. За действия по освобождению Правобережной Украины и за участие в Висло-Одерской операции Василий Иванович Чуйков стал дважды Героем Советского Союза. С 1960 года он являлся Главкомом Сухопутных сил СССР и начальником Гражданской обороны, а с 1972 года - генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Также с 1961 года и до самой смерти Чуйков был членом ЦК КПСС. Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза - Василий Иванович был награжден многими орденами и медалями, в том числе и других государств. Он - автор нескольких книг. Василий Иванович Чуйков умер 18 марта 1982 года в Москве. Согласно завещанию, был похоронен в Волгограде у подножья памятника «Родина-мать».

Подробнее →
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
02 февраля 2024г.

      День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год) — отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года в ходе Второй мировой войны, входило разгромить советские войска на юге СССР. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы — оборонительный. Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б». Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз.

Подробнее →
80-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда
27 января 2024г.

      Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы. В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там были развешены специальные предупреждающие таблички с таким, например, текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Несколько из них сохранилось в городе и сегодня в память о блокаде. Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. Холод пришел с ранней зимой 1941 года. Но надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться. Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты. 18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве. За годы блокады погибло, по разным данным, свыше 1 млн. человек. Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда. В честь героических событий блокады Ленинграда в день снятия блокады отмечается День воинской славы России.

Подробнее →
Маршал Николай Огарков
21 января 2024г.

      Николай Васильевич Огарков родился (17) 30 октября 1917 года в селе Молоково Тверской губернии, в крестьянской семье. В сентябре 1937 года окончил обучение на «энергетическом рабфаке», затем еще полтора года учился в Московском инженерно-строительном институте. В Красную Армию Огарков вступил в 1938 году. В 1941-м окончил Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева. Во время Великой Отечественной войны Огарков был полковым инженером на Западном, Карельском и 3-м Украинском фронтах, организовывал инженерное обеспечение боевых действий советских войск. Проявляя как мужество, так и высокие технические знания, способствовал успеху сражения в Заполярье, в обороне Карелии, Балатонской и Венской операциях. В 1942 году Николай Огарков стал помощником начальника штаба инженерных войск, в 1944-1945-м – дивизионным инженером. Военный инженер участвовал в Выборгско-Петрозаводской, Петсамо-Киркенесской, Будапештской наступательных операциях. Незадолго до окончания военных действий, в апреле 1945 года, был тяжело ранен. После окончания войны, в 1959 году Огарков окончил Военную академию Генерального штаба. Командовал мотострелковой дивизией, возглавлял штаб округа, в 1965–1968 годах был командующим войсками Приволжского военного округа. Среди других высоких должностей Николая Васильевича – начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР, первый заместитель министра обороны СССР. В 1977 году Огарков получил звание Маршала Советского Союза. В этом же году ему было присвоено почетное звание Героя Советского Союза. В 1981 году маршалу присудили Ленинскую премию. При увольнении в отставку в 1992 году он был награжден именным оружием – пистолетом. Кроме того, Огарков является кавалером ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, 2 орденов Красной Звезды, а также 5 орденов иностранных государств. Умер Николай Васильевич Огарков 21 января 1994 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. 

Подробнее →
Георгий Лангемак
11 января 2024г.

      Георгий Эрихович Лангемак родился (8) 20 июля 1898 года в Старобельске Харьковской губернии, в семье преподавателей иностранных языков. Отец – Лангемак Эрих Францевич статский советник министерства просвещения. С детства в совершенстве владел французским и немецким языками. В 1908 году он поступил в восьмиклассную Елизаветградскую гимназию, которую закончил с серебряной медалью. В 1916 году его призывают в армию, где он поступил в школу прапорщиков адмиралтейства и с успехом ее окончил. После развала флота в 1918 году Георгий демобилизовался. В июне 1919 года по офицерской мобилизации вступил в Красную армию. В 1919-1921 годах в течение полутора лет был преподавателем грамоты по линии ликбеза. Во время Кронмятежа был арестован, приговорен к расстрелу, содержался под стражей и был освобожден только после ликвидации беспорядков. В 1923 году поступил и в 1928 году окончил Военно-техническую академию (ныне - Ракетно-артиллерийская академия имени Императора Петра Великого). В 1933 году после организации Реактивного научно-исследовательского института Лангемак был назначен начальником Ленинградского отделения РНИИ. За время работы в институте практически завершил доводку реактивных снарядов РС-82 мм и РС-132 мм, ставших основой реактивного миномета «Катюша», за разработку которых по праву считается одним из ее основных авторов (вместе с Б.С. Петропавловским, В.А. Артемьевым, Н.И. Тихомировым, Ю.А. Победоносцевым). Вел переписку с К.Э. Циолковским. В 1937 году Георгий Эрихович Лангемак был арестован как немецкий шпион на основании данных, имевшихся ранее в НКВД, и был расстрелян в Москве 11 января 1938 года. В 1955 году Лангемак был полностью реабилитирован.

Подробнее →
С Рождеством Христовым!
07 января 2024г.

      Дорогие друзья! Искренне поздравляем вас с Рождеством Христовым! Более двух тысячелетий весь мир встречает этот светлый праздник – символ веры, добра и милосердия. Празднуя Рождество, мы отдаём дань уважения богатым традициям, обращаемся к духовным истокам и нравственным заветам, имеющим во все времена непреходящую ценность. Пусть праздник Рождества Христова принесёт в каждый дом счастье и радость! От души желаем вам и вашим близким здоровья, добра и всех благ!

Подробнее →
109 лет назад создана эскадра бомбардировщиков «Илья Муромец»
23 декабря 2023г.

      (10) 23 декабря 1914 года император Николай II утвердил решение о создании эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» – первого в мире соединения тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков, от которого берет свое начало Дальняя авиация России. За годы Первой мировой войны экипажи эскадры выполнили около 400 боевых вылетов на разведку и бомбардировку объектов противника. После Октябрьской революции на вооружение ДА был принят бомбардировщик ТБ-3, спроектированный под руководством Андрея Туполева, а вскоре и спроектированный Сергеем Ильюшиным двухмоторный дальний бомбардировщик ДБ-3. В 1940 году соединения и части тяжелых бомбардировщиков вошли в созданную Дальнебомбардировочную авиацию Главного командования Красной Армии (ДБА ГК). К началу Великой Отечественной войны она включала пять авиакорпусов, три отдельных авиадивизии и один отдельный авиаполк. 5 марта 1942 года дальнебомбардировочная авиация была преобразована в авиацию дальнего действия (АДД). Основным боевым самолетом АДД стал самолет Ил-4. В 1942 году АДД получила от промышленности 650 новых самолетов Ил-4, Ер-2, Пе-8, Ли-2. В годы войны дальнебомбардировочная авиация принимала участие во всех крупных операциях Красной Армии, выполняя специальные задания. После войны на вооружение ДА СССР была принята реактивная техника – дальние бомбардировщики Ту-16, стратегические Ту-95 и ЗМ. Экипажи ДА приступили к освоению Арктики. В 1961 году на вооружение ДА поступили сверхзвуковые дальние бомбардировщики Ту-22 и ракетоносцы Ту-16К, Ту-95К. В 1980 году были сформированы три воздушные армии Верховного Главнокомандования – 46-я (Смоленск), 24-я (Винница) и 30-я (Иркутск), а командование ДА было упразднено. Четыре дивизии вошли в состав 37-й воздушной армии Верховного Главнокомандования (стратегического назначения). В 1970-1980-е годы дальнебомбардировочная авиация пополнилась авиационными комплексами Ту-22МЗ, Ту-95МС и Ту-160, вооруженными крылатыми ракетами большой дальности. В 1998 году ДА была преобразована в 37-ю воздушную армию Верховного Главнокомандования (стратегического назначения). Сегодня дальняя авиация России является оперативно-стратегическим объединением Вооруженных сил РФ, а 23 декабря отмечает свой «День рождения».

Подробнее →
День Ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил
17 декабря 2023г.

      Ежегодно 17 декабря в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается памятный день — День Ракетных войск стратегического назначения, установленный Указом Президента России № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 31 мая 2006 года. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных Сил были созданы 17 декабря 1959 года по решению правительства СССР. В 1997 году произошло объединение Ракетных войск стратегического назначения, Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны Войск Противовоздушной обороны ВС РФ в единый вид ВС РФ — Ракетные войска стратегического назначения. С июня 2001 года Ракетные войска стратегического назначения преобразованы в два рода войск — Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска. Вышеобозначенным Указом признан недействительным Указ Президента Российской Федерации № 1239 от 10 декабря 1995 года «Об установлении Дня Ракетных войск стратегического назначения и Дня Военно-космических сил». День Космических войск отмечается ежегодно 4 октября. Сегодня Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) – отдельный род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, главный компонент ее стратегических ядерных сил (СЯС).

Подробнее →
Советский авиаконструктор Артем Микоян
09 декабря 2023г.

      Артем Иванович Микоян родился (23 июля) 5 августа 1905 года в селе Санаин Тифлисской губернии (ныне – Туманянский район Армении), в бедной крестьянской семье. Он – брат Анастаса Микояна. В 1918 году его семья переехала в Тбилиси, там Артем учился в школе. В 1923 году он переехал к брату сначала в Ростов-на-Дону, где работал токарем в железнодорожной мастерской, а затем – в Москву и работал токарем на заводе «Динамо». В 1928 году Микоян был призван в Красную Армию и в 1931 направлен на учебу в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. Здесь, совместно с однокурсниками, он создал свой первый самолет – «Октябренок», получивший высокую оценку Центрального аэроклуба. По окончании академии (1936) и получении звания «инженер-механик ВВС» Артем Иванович был направлен на работу на 1-й авиационный завод имени Осоавиахима в Москве, где он сначала был военным представителем, а в 1938 году стал начальником бюро по серийным истребителям в КБ Н.Н. Поликарпова, которое было переведено на этот завод. Работая в постоянном контакте с Поликарповым, Микоян уже через год стал заместителем главного конструктора всего завода и возглавил группу конструкторов КБ-1 (приказ НКАП №401 от 8 декабря 1939 года – именно эта дата и считается днем образования ОКБ им. А.И. Микояна). В 1940 году под руководством Микояна (совместно с М.И. Гуревичем) был создан самый скоростной серийный самолет-истребитель того времени – «МиГ-1», предназначенный для ведения воздушного боя на больших высотах, а затем и его модификация – «МиГ-3».

Подробнее →
День неизвестного солдата
03 декабря 2023г.

      День неизвестного солдата – памятная дата, которую ежегодно отмечают в России 3 декабря. Она введена федеральным законом "О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", подписанным президентом РФ 4 ноября 2014 года, в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными. Инициатива установления Дня неизвестного солдата принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти. Такую идею они выдвинули в ходе встречи с руководителем администрации президента РФ Сергеем Ивановым, состоявшейся в сентябре 2014 года. Иванов поддержал это предложение. Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы, находящейся на 41 километре Ленинградского шоссе под Москвой (на въезде в город Зеленоград), и торжественно захоронен в Александровском саду у стены московского Кремля. У погребенного воина сохранилась форма, которая помогла определить, что он был рядовым. Каких-либо документов для установления личности при нем не нашли. Братская могила, откуда были перенесены останки неизвестного солдата, располагается на месте, где зимой 1941 года проходила линия обороны Москвы. Здесь воинскими частями 16 армии велись активные боевые действия по защите столицы.

Подробнее →
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10