Общероссийская общественно-государственная организация
"Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России"
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"СВЕТЛОЯРСКИЙ УЧЕБНЫЙ СПОРТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ
КЛУБ ДОСААФ РОССИИ"
404171, Волгоградская область,
р.п. Светлый Яр,
ул. Строительная, 1а
8-84477-6-23-47
SL.ustk@mail.ru
E-mail:
Адрес:
Телефон:
Архив новостей
Показать новости за:
Стоимость обучения

категория «А» – 9 000

 

категория «В» – 12 000

 

категория «С» – 14 000

 

категория с «С» на «D» – 15 000

 

категория с «B» на «D» – 15 000

 

категория «D» – 20 000

 

категория с «B» на «С» – 8 000

 

категория с «С» на «В» – 8 000

Информация
ГлавнаяСобытияНовости

Новости

Советский авиационный конструктор Семен Лавочкин
11 сентября 2022г.

      Семён Алексеевич Лавочкин родился (29 августа) 11 сентября 1900 года в еврейской семье в Смоленске. Согласно нормам того времени, число гимназистов-евреев не должно было превышать пять процентов. Но Лавочкин с юных лет обладал трудолюбием и талантом, и в 1917 году ему удалось окончить гимназию в Курске с золотой медалью. Юноша мечтал об институте, но пришлось идти в армию. Однако в 1920 году он поступил в Московское высшее техническое училище и после его окончания получил квалификацию инженера-аэромеханика. Работать будущий авиаконструктор начал на авиационном заводе в Филях, а уже через 2 года пришел в конструкторское бюро французского инженера Ришара. Впоследствии в Бюро новых конструкций Лавочкин занялся конструкцией и компоновкой самолета. С тех пор и на всю жизнь авиаконструктор полюбил свое дело и стал создавать самолеты-истребители. Талант Лавочкина заметил Туполев, он и пригласил его в Главное управление авиационной промышленности (ГУАП). В 1939 году Лавочкин стал главным конструктором по самолётостроению, в 1956-м – генеральным конструктором. В 1940 году совместно с М.И. Гудковым и В.П. Горбуновым авиаконструктор создал истребитель ЛаГГ-1, используя новый прочный материал – дельта-древесину. В сентябре 1942 года первые серийные Ла-5, созданные Лавочкиным, были переброшены в Сталинград.

Подробнее →
День российской гвардии
02 сентября 2022г.

      2 сентября в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День российской гвардии. Этот памятный день ВС РФ установлен в 2000 году указом Президента России Владимира Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии (Указ Президента РФ № 2032 от 22 декабря 2000 года «Об установлении Дня российской гвардии») и в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы. Российская Императорская Гвардия была создана в начале царствования Петра Первого из «потешных войск» в составе Преображенского и Семеновского полков, официально получивших название «гвардейских» в 1700 году. В то время гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Гвардейские полки участвовали во всех исторически значимых сражениях 18-19 веков, всегда показывая образцы героизма, мужества и самоотверженности. В 1918 году гвардейские части были упразднены вместе с расформированием царской армии, а вновь созданы в годы Великой Отечественной войны (1941—1945). Отличившиеся под Смоленском в 1941 году четыре стрелковые дивизии по распоряжению И.Сталина получили наименование гвардейских. В сентябре этого же года в Красной армии было введено понятие «гвардейская часть».

Подробнее →
Маршал и Герой Советского Союза Григорий Кулик
24 августа 2022г.

      Григорий Иванович Кулик родился (28 октября) 9 ноября 1890 года на хуторе Дудниково Полтавской губернии, в крестьянской семье. Необходимость трудиться с самого детства не позволила получить образование – Григорий закончил всего 4 класса школы. В 1912 году он начал военную службу в царской армии, став рядовым артиллеристом. В годы Первой мировой войны сражался на фронте, в 1917 году вступил в партию большевиков и вернулся на родину, где для борьбы с гайдамаками и немцами лично сформировал красногвардейский отряд. В апреле 1918 года Кулик в составе этого отряда вступил в Красную Армию, вошел в состав 5-й украинской армии Ворошилова, затем командовал артиллерией 1-й Конной армии Буденного. За время войны он был ранен 5 раз и еще 2 раза контужен. В 1930-е годы он был ближайшим военным советником Сталина. В 1937 году – начальником Главного артиллерийского управления РККА, в 1939-40-х годах Григорий Кулик участвовал в боях на Халхин-Голе и в Советско-финской войне. Был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза. Когда началась Великая Отечественная война, Григорий был советником при Ставке Верховного Главнокомандования, командовал 54-й армией Волховского фронта, затем был в распоряжении наркома обороны.

Подробнее →
День офицера
21 августа 2022г.

      Ежегодно 21 августа в нашей стране отмечают День офицера России - единственный праздник, объединяющий командный состав всех силовых структур страны. Честь офицера — это честь страны, с достоинством и доблестью ее положено хранить. И только лучшие из мужчин достойны этого звания. Поздравляем с праздником всех офицеров. Желаем мира и не знать тревог. Желаем, здоровья богатырского, чтобы всегда хватало сил стоять на страже покоя нашей отчизны. Пусть ваши сердца всегда полнятся отвагой, справедливостью и настоящим мужским достоинством!!!

      С праздником, Офицеры!!!

Подробнее →
День Военно-космических сил России
12 августа 2022г.

      В 2022 году День военно-воздушных сил России отмечают 12 августа. Однако сами торжества сдвигают на несколько дней позже. Через несколько дней после военных свой праздник будет отмечать весь воздушный флот — в третье воскресенье августа. Поэтому часто эти даты сливаются. В историческую дату 12 августа 1912 года, в день которой и отмечают праздник, произошло следующее: был издан приказ Военного ведомства №397. Перспективным вооружением отныне занималось не Главное инженерное управление, а вводилась отдельная воздухоплавательная часть. А немногим позже самолеты и вовсе отделят от более громоздких и менее эффективных воздухоплавательных средств — аэростатов и дирижаблей. Себя новый род войск покажет уже на фронтах Первой мировой. А во время Великой Отечественной и дальнейших вооруженных конфликтов станет одним из ключевых и стратегически важных. В СССР также чествовали военных летчиков. Еще в 30-е годы командующий рабоче-крестьянскими красноармейскими военно-воздушными силами Яков Алкснис предложил учредить профессиональное торжество. Его идея была принята и выделена дата — 18 августа. Интересно, что в то время этот день всегда выпадал на выходной. Трудовой календарь был устроен по-другому — рабочие отдыхали в фиксированные дни каждого месяца 6, 12, 18, 24, 30. Привычная нам семидневка вернулась уже к сороковым. Но дата праздника осталась. В 1997 году президент Борис Ельцин подписал указ об установлении новой официальной даты — День Военно-воздушных сил России. 12 августа стал профессиональным праздником всех причастных. В 2015 году в связи с реорганизацией в Министерстве обороны торжество сменило название. ВВС вошли в состав Военно-космических сил (ВКС). Праздник переименовали соответственно в связи с новым названием.

Подробнее →
Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия
06 августа 2022г.

      День Хиросимы, известный ещё и как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия отмечается ежегодно 6 августа. Памятная, тяжёлая дата уносит нас к историческим событиям августа 1945 года, связанным со Второй мировой войной. Создание атомной бомбы в США и первое испытание этого вида оружия массового поражения на полигоне в Нью-Мексико в июле 1945 года положило начало новому этапу в жизни человечества. Отныне никто не мог быть застрахован от всеразрушающей силы нового оружия и ужасающих последствий его применения. Роковая черта была проведена 6 августа 1945 года, когда одобренный в конце июля президентом США Гарри Трумэном приказ о бомбардировке японских городов был приведён в исполнение. Первой жертвой стал город Хиросима. Роль самолёта-носителя выполнял бомбардировщик Б-29 «Энола Гэй». Вместе с ним с аэродрома на Марианских островах в воздух поднялись три самолёта, выполнявших функции разведчиков погодных условий, а также самолёт с регистрирующей аппаратурой для записи параметров взрыва и бомбардировщик с фотоаппаратурой, следовавший на удалении, в задачи которого входило фотодокументирование последствий бомбардировки. Бомбардировка носила не столько военный характер, сколько являлась испытанием нового вида оружия, а также играла роль козырной карты в условиях становившегося уже очевидным и нараставшего политического противостояния между странами, пока ещё являвшимися союзниками по антигитлеровской коалиции.

Подробнее →
День Военно-морского флота
31 июля 2022г.

      Политическая и территориальная изоляция Российского государства в XVII-XVIII веках могла быть преодолена созданием регулярно действующей морской флотилии. Первый корабль боевого значения построен при царе Алексее Михайловиче. По меркам того времени это было совершенное средство для передвижения по морю. В честь государственного герба корабль получил название «Орел». Большой импульс для своего развития флотилия получила при Петре I, который как никто другой понимал значимость и важность флота в качестве веского аргумента, как в военном деле, так и в экономике страны. В начале XVIII века на российских верфях активно строились корабли различных габаритов и назначения. В 1700 году российский флот уже насчитывал 40 парусных и более 100 гребных судов. Служащими ВМФ России написано немало славных страниц истории. Они всегда стояли и стоят на защите целостности территории государства и его водных рубежей. На данный момент Военно-морские силы РФ - мощные военные подразделения стратегического назначения. В составе ВМФ части надводного, подводного, берегового значения, современно оснащенные корабли и суда, специальные подразделения и части тыловой поддержки. Во взаимодействии они способны отразить удары нападающих в любых условиях морского боя, а также содействовать сухопутным войскам в их стратегических действиях. День Военно-Морского Флота России - профессиональный праздник военнослужащих ВМФ и всех работников, чья деятельность связана с флотом. К празднующим присоединяются члены семей служащих, представители учреждений и предприятий, обслуживающих флотилию, ветераны Вооруженных сил. Цели праздника - демонстрация военной мощи российских войск на воде. Праздник учрежден Указом Президента страны № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации» от 31 мая 2006 года. В 2021 году День Военно-Морского Флота РФ отмечается в последнее воскресенье июля и приходится на 25 июля. Праздник проходит на официальном уровне 16 раз.

Подробнее →
Советский авиаконструктор Павел Сухой
22 июля 2022г.

      Павел Осипович Сухой родился (10) 22 июля 1895 года в селе Глубокое (ныне Витебской области Белоруссии), в семье учителя. Вскоре семья переехала в Гомель, где в 1914 году Павел окончил с медалью гимназию. Тогда же он впервые увидел полет самолета «Фарман», а когда прочел одну из статей Н.Е. Жуковского, то окончательно определился с выбором будущей профессии. В 1915 году Сухой поступил в Московское высшее техническое училище (МВТУ), а также занимался в кружке воздухоплавания. Через год его призвали в армию, он окончил школу прапорщиков и участвовал в Первой мировой войне. Демобилизовавшись в 1918 году, Павел вернулся в родные края, где работал учителем математики в школе, а затем продолжил учебу в МВТУ, которое окончил в 1925 году. Тогда и началась конструкторская деятельность Сухого. Сначала он работал в Конструкторском бюро А.Н. Туполева (в составе Центрального аэрогидродинамического института) и на заводе №156 – был инженером-конструктором, начальником бригады и заместителем главного конструктора.

Подробнее →
Ровно 80 лет назад началась Сталинградская битва
17 июля 2022г.

      Наступил памятный день в истории не только страны, но и всего мира. Ровно 80 лет назад началось одно из величайших сражений в истории человечества — Сталинградская битва. Невероятный подвиг советского солдата переломил ход Великой Отечественной и в целом Второй мировой войны. Двести дней и ночей шли кровопролитные бои защитников Сталинграда с немецко-фашистскими войсками. Вермахт, долгое время казавшийся могущественным, потерял свои позиции. Красноармейцам удалось в этой битве разгромить гитлеровцев и подорвать их боевой дух, но какой ценой! С обеих сторон погибли более 2,5 миллиона человек.

Подробнее →
Советский авиаконструктор Николай Поликарпов
08 июля 2022г.

      Николай Николаевич Поликарпов, авиаконструктор, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, родился (26 июня) 8 июля 1892 года в селе Георгиевское Орловской губернии. Первоначальное образование он получил в Орловской семинарии, а в 1911 году поступил в Петербургский политехнический институт. По окончании института и курсов авиации Николай работал на Русско-Балтийском вагонном заводе, где под руководством И.И. Сикорского участвовал в постройке самолета «Илья Муромец» и проектировании истребителей РБВЗ. С 1918 года Поликарпов работал на заводе «Дукс» (авиазавод №1), где до 1923 года руководил техническим отделом. Весной 1923 года Поликарповым был создан первый советский истребитель И-1 (ИЛ-400), ставший первым в мире истребителем – свободонесущим монопланом. Чуть позже под руководством Николая Николаевича был создан самолет-разведчик Р-1. В январе 1925 года Поликарпов добился организации опытного отдела и стал его начальником. В феврале 1926 года Поликарпова назначили начальником отдела сухопутного самолетостроения (ООС) ЦКБ «Авиатреста». В 1927 году он создает истребитель И-3, в 1928 – разведчик Р-5 (получил широкую известность в связи со спасением экспедиции парохода «Челюскин»), а также самолёт первоначального обучения У-2, переименованный в По-2 после смерти конструктора. У-2 (По-2) строился до 1959 года.

Подробнее →
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10