Общероссийская общественно-государственная организация
"Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России"
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"СВЕТЛОЯРСКИЙ УЧЕБНЫЙ СПОРТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ
КЛУБ ДОСААФ РОССИИ"
404171, Волгоградская область,
р.п. Светлый Яр,
ул. Строительная, 1а
8-84477-6-23-47
SL.ustk@mail.ru
E-mail:
Адрес:
Телефон:
Архив новостей
Показать новости за:
Стоимость обучения

категория «А» – 9 000

 

категория «В» – 12 000

 

категория «С» – 14 000

 

категория с «С» на «D» – 15 000

 

категория с «B» на «D» – 15 000

 

категория «D» – 20 000

 

категория с «B» на «С» – 8 000

 

категория с «С» на «В» – 8 000

Информация
ГлавнаяСобытияНовости

Новости

Георгий Лангемак
21 июля 2024г.

      Георгий Эрихович Лангемак родился (8) 20 июля 1898 года в Старобельске Харьковской губернии, в семье преподавателей иностранных языков. Отец – Лангемак Эрих Францевич статский советник министерства просвещения. С детства в совершенстве владел французским и немецким языками. В 1908 году он поступил в восьмиклассную Елизаветградскую гимназию, которую закончил с серебряной медалью. В 1916 году его призывают в армию, где он поступил в школу прапорщиков адмиралтейства и с успехом ее окончил. После развала флота в 1918 году Георгий демобилизовался. В июне 1919 года по офицерской мобилизации вступил в Красную армию. В 1919-1921 годах в течение полутора лет был преподавателем грамоты по линии ликбеза. Во время Кронмятежа был арестован, приговорен к расстрелу, содержался под стражей и был освобожден только после ликвидации беспорядков. В 1923 году поступил и в 1928 году окончил Военно-техническую академию (ныне - Ракетно-артиллерийская академия имени Императора Петра Великого). В 1933 году после организации Реактивного научно-исследовательского института Лангемак был назначен начальником Ленинградского отделения РНИИ. За время работы в институте практически завершил доводку реактивных снарядов РС-82 мм и РС-132 мм, ставших основой реактивного миномета «Катюша», за разработку которых по праву считается одним из ее основных авторов (вместе с Б.С. Петропавловским, В.А. Артемьевым, Н.И. Тихомировым, Ю.А. Победоносцевым). Вел переписку с К.Э. Циолковским.

Подробнее →
Советский летчик-космонавт Алексей Елисеев
13 июля 2024г.

      Алексей Станиславович Елисеев родился 13 июля 1934 года в городе Жиздра (ныне Калужской области). Настоящая фамилия космонавта – Курайтис, отец его был литовцем, предки которого, покинув родину после Первой мировой войны, поселились под Рязанью. Мать Алексея Станиславовича решила вернуть себе и сыну свою девичью фамилию – Елисеева, когда ее мужа осудили за антисоветскую агитацию, и ей пришлось с ним развестись. В годы Великой Отечественной войны семья жила в Казахстане, а потом уехала в Подмосковье. Аттестат Елисеев получил в 1951 году, после окончания московской средней школы, и поступил в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана, которое окончили немало советских космонавтов того времени. Получив диплом инженера-механика в 1957 году, Елисеев трудился в лаборатории ОКБ-1, уволившись лишь после поступления в аспирантуру Московского физико-технического института. В 1962 году, закончив аспирантуру, будущий космонавт возвратился в ОКБ-1. Там он принимал участие в создании систем управления космических кораблей. 23 мая 1966 Елисеева зачислили в 731-й отдел ЦКБЭМ в качестве начальника группы кандидатов в космонавты-испытатели. Спустя полгода он и сам стал космонавтом-испытателем. Елисеев осуществил три полета, проведя в космосе в общей сложности чуть менее девяти суток. Время пребывания в открытом космическом пространстве у него составило 37 минут.

Подробнее →
День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
07 июля 2024г.

      Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год). Дата, ставшая поистине исторической для российского флота, появилась в официальном календаре российских праздников в 2012 году, когда в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены соответствующие изменения. Чесменская битва, память которой отныне увековечена в списке памятных дат, произошла (24-26 июня) 5–7 июля 1770 года в Чесменской бухте на западном побережье Турции. В ходе русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году, несколько эскадр Балтийского флота отправились в Средиземное море, чтобы отвлечь противника от Черноморского флота. Две российские эскадры под общим командованием графа Алексея Орлова обнаружили турецкие корабли на рейде Чесменской бухты. Две русские эскадры включали в себя девять линейных кораблей, три фрегата, бомбардирский корабль и около двух десятков вспомогательных судов. Турецкий флот, находившийся в Чесменской бухте, состоял из 16 линейных кораблей, шести фрегатов, шести шебек (парусно-гребных судов), 13 галер и 32 малых судов. Бой начался в 11 часов 30 минут 5 июля в Хиосском проливе и вошел в историю как Хиосское сражение. «Святой Евстафий» под командованием адмирала Григория Спиридова атаковал флагманский корабль турецкой эскадры «Реал Мустафа». После того как горящая мачта «Реал Мустафы» упала на «Святого Евстафия», взорвался сначала русский флагман, а затем и турецкий.

Подробнее →
День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
22 июня 2024г.

      22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы Отечество. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. Великая Отечественная война явилась составной частью и главным содержанием всей Второй мировой войны, в орбиту которой было вовлечено более 60 государств. Боевые действия велись на обширных пространствах Европы, Азии и Африки, на морских и океанских просторах. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. 8 мая 1945 года был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. Великая Отечественная война окончилась победой СССР, но какой ценой?! Ценой человеческих страданий и огромных потерь, которые выпали на долю советского народа. В странах постсоветского пространства 22 июня приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.

Подробнее →
61 год назад состоялся космический полет первой в мире женщины-космонавта
16 июня 2024г.

      16 июня 1963 года Валентина Терешкова на космическом корабле «Восток-6» совершила полет в космос. Она стала шестым по счету советским космонавтом. Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. В день первого полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов. О полёте они узнали из новостей по радио. Полковник Николай Петрович Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, вспоминал: «Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал её доклады по радио, единодушно заявили, что она провела старт лучше Поповича и Николаева. Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта». Терешкова довольно тяжело перенесла полет. Однако несмотря на тошноту и физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. После Терешковой вторая женщина полетела в космос лишь через 19 лет. Ею стала Светлана Савицкая.

Подробнее →
12 июня - День России
12 июня 2024г.

      12 июня в Российской Федерации отмечается один из самых молодых государственных праздников нашей страны — День России. В этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. Отныне при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользовалась всей полнотой власти. В Декларации утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций; принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей; необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР. Важными вехами в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны — Российская Федерация (Россия), новой Конституции, отражающей новые политические реалии, государственных символов. 12 июня 1991 года состоялись первые в истории страны всенародные прямые открытые выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин. В 1992 году Верховный совет Российской Федерации издал постановление о присвоении дате принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации статуса праздничного (нерабочего) дня. Указом Президента РФ от 2 июня 1994 года День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации был объявлен государственным праздником России.  12 июня 1998 года президент России Борис Ельцин в своем обращении к соотечественникам по центральному телевидению предложил называть День принятия Декларации о государственном суверенитете Днем России. Однако официальное название "День России" закрепилось за праздником лишь в 2002 году, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс Российской Федерации, в котором были прописаны новые праздничные дни и выходные. День России традиционно отмечается массовыми народными гуляниями, спортивными мероприятиями и концертами. В 2003 году главные торжества, приуроченные к годовщине со Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, впервые прошли на Красной площади столицы.  Еще одной традицией празднования Дня России стала ежегодная церемония награждения учрежденной в 1992 году Государственной премией Российской Федерации в области науки и технологий, литературы и искусства и в области гуманитарной деятельности.

Подробнее →
Советский авиационный конструктор Семен Лавочкин
09 июня 2024г.

      Семён Алексеевич Лавочкин родился (29 августа) 11 сентября 1900 года в еврейской семье в Смоленске. Согласно нормам того времени, число гимназистов-евреев не должно было превышать пять процентов. Но Лавочкин с юных лет обладал трудолюбием и талантом, и в 1917 году ему удалось окончить гимназию в Курске с золотой медалью. Юноша мечтал об институте, но пришлось идти в армию. Однако в 1920 году он поступил в Московское высшее техническое училище и после его окончания получил квалификацию инженера-аэромеханика. Работать будущий авиаконструктор начал на авиационном заводе в Филях, а уже через 2 года пришел в конструкторское бюро французского инженера Ришара. Впоследствии в Бюро новых конструкций Лавочкин занялся конструкцией и компоновкой самолета. С тех пор и на всю жизнь авиаконструктор полюбил свое дело и стал создавать самолеты-истребители. Талант Лавочкина заметил Туполев, он и пригласил его в Главное управление авиационной промышленности (ГУАП). В 1939 году Лавочкин стал главным конструктором по самолётостроению, в 1956-м – генеральным конструктором. В 1940 году совместно с М.И.Гудковым и В.П.Горбуновым авиаконструктор создал истребитель ЛаГГ-1, используя новый прочный материал – дельта-древесину.

Подробнее →
День военно-транспортной авиации России
01 июня 2024г.

      1 июня свой профессиональный праздник отмечают лётчики и обслуживающий персонал Военно-транспортной авиации Российской Федерации. Правильнее было бы сказать, что 1 июня – это день создания Военно-транспортной авиации как одного из элементов Военно-воздушных сил. Сегодня Военно-транспортная авиация входит в состав Воздушно-космических сил России. Свою историю, как одна из составляющих структуры ВВС России, Военно-транспортная авиация ведёт с начала 1930-х годов, когда 1 июня 1931 года был сформирован опытный воздухо-десантный отряд в составе Ленинградского военного округа для обеспечения высадки либо выброски десантных частей, а также перевозки материально-технической части, вооружения и продовольствия, а также других грузов. Эту дату и принято считать Днём рождения Военно-транспортной авиации, так как созданное в 1931 году подразделение в составе ВВС РККА послужило прообразом для её создания. Изначально Военно-транспортная авиация использовала для выполнения своих задач военные и гражданские самолёты, переоборудованные для этого. Так было и в период Великой Отечественной войны, в ходе которой до трети всех самолёто-вылетов было осуществлено именно этим родом авиации. За годы войны военно-транспортная авиация СССР приобрела неоценимый опыт высадки десантов, выброски парашютистов, снабжения воинских подразделений и партизанских отрядов продовольствием, вооружением и боеприпасами и др. Опираясь на полученный опыт в послевоенное время для нужд военно-транспортной авиации стали создаваться специальные самолёты, предназначенные для выполнения конкретных задач.

Подробнее →
День военного автомобилиста в России
29 мая 2024г.

      В нашей стране каждый год 29 мая отмечается праздник – День военного автомобилиста. Необходимо отметить, что это профессиональный праздник не только военнослужащих автомобильных войск Российской Федерации, но и всех военных, кто по долгу службы связан с эксплуатацией военной автомобильной техники. Деятельность военных автомобилистов связана с эвакуацией раненых, больных, а также имущества, с доставкой материальных средств, перевозкой личного состава. По праву к военным автомобилистам можно отнести специалистов средств аэродромно-технического обеспечения полетов авиации, так как они эксплуатируют специальное оборудование средств наземного обслуживания полетов до 90% которого располагается на базовых автомобильных шасси. День военного автомобилиста – это дань историческим традициям, заслугам военных автомобилистов в мирное и военное время, их огромному вкладу в повышение и укрепление оборонного потенциала России. Спустя почти девяносто лет после образования первой автомобильной роты, 24 февраля 2000 года, глава министерства обороны Российской Федерации Игорь Дмитриевич Сергеев издал приказ, который предписывал отмечать День военного автомобилиста 29 мая.

Подробнее →
Советский космонавт Георгий Гречко
26 мая 2024г.

      Георгий Михайлович Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде, в семье служащего. Будущий космонавт еще в школьные годы принимал участие в заполярной геолого-разведочной партии на Кольском полуострове. Аттестат юноша получил в 1949 году, окончив ленинградскую среднюю школу, и поступил в Ленинградский военно-механический институт (Военмех), который окончил с отличием в 1955 году. Дипломный проект он защищал в ОКБ-1 – так в те годы именовалась Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева. С 1958 года Гречко работал в бюро сначала инженером, а потом возглавил группу 17-го отдела ОКБ-1. 27 мая 1968 года Георгия Михайловича зачислили в отряд космонавтов. Через шесть с половиной лет 11 января 1975 года началась его первая экспедиция к звездам. В качестве бортинженера тогда космонавт провел на орбите более 29 суток. В период 1975-1985 годов Гречко летал в космос три раза, проведя там, в общей сложности, почти 135 суток. Во время второй экспедиции он выполнил выход в открытый космос, чтобы проверить исправность стыковочного узла. Продолжительность выхода составила около полутора часов. В 1985 году доктор физико-математических наук Георгий Гречко покинул отряд советских космонавтов. В последующие годы он трудился в Институте физики атмосферы АН СССР (позже – РАН), где был ведущим научным сотрудником и возглавлял лабораторию. Одновременно он вел активную общественную деятельность, был назначен на пост замглавы Советского комитета защиты мира. В 1977 году Гречко стал ведущим программы «Этот фантастический мир», которая выходила на телеэкраны вплоть до 1990 года и пользовалась в нашей стране большой популярностью.

Подробнее →
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10